Treffpunkt des Guten
Geschmacks
Die Ernährung der Kinder als Aufgabe der Gesellschaft
Der Treffpunkt des Guten Geschmacks ist eine Initiative für
mehr Ernährungs- und Geschmacksbildung in Kindertageseinrichtungen
und Schulen in Schleswig-Holstein.
Impulse zur Durchführung von Ernährungsbildungsmaßnahmen
sollen auf verschiedenen Ebenen stattfinden:
Unterrichtsprojekte
Schulentwicklungsmaßnahmen
Gemeinschaftsverpflegung
Gesundheitsmanagement in Kindertageseinrichtungen
Die Notwendigkeit für eine breite gesellschaftliche Initiative
für mehr Ernährungsbildung in Kindertagesstätten
und Schulen ergibt sich aus der deutlich veränderten Lebenssituation
Heranwachsender im Bereich Essen und Trinken in den letzten Jahren.
Immer mehr Kinder und Jugendliche kennen immer weniger regionale
Produkte und können unterschiedliche Geschmäcker kaum
voneinander unterscheiden.
Die Esskultur reduziert sich auf Vorgegebenes und verengt die Kompetenzräume
des Einzelnen.
Da in der Esskultur Wurzeln des individuellen Handelns liegen, wird
der heranwachsenden Generation die Möglichkeit genommen, genussvolle
Eigenständigkeit zu entwickeln und verantwortungsvoll für
sich und den Erhalt der natürlichen Lebensgrundlage zu handeln.
Mit dem Projekt soll das öffentliche Bewusstsein für
die Bedeutung einer Ernährungskultur gestärkt werden.
Es werden praktische Hinweise für Aktivitäten an Kindergärten
und Schulen und für die Beteiligung von Menschen aus allen
Bevölkerungsgruppen geben.
Im Sinne einer nachhaltigen Politik soll dem Entfremdungsprozess
zwischen Nahrung auf der einen und landwirtschaftlicher Produktion
auf der anderen Seite entgegengewirkt werden. Es ist notwendig,
Kindern und Jugendlichen die Erfahrungen einer bewussten und sensiblen
Ernährung zu vermitteln und ihre Geschmacksbildung zu fördern.
Diese Aufgaben können Erzieherinnen und Erzieher, Lehrerinnen
und Lehrer alleine nicht erfüllen.
Es bedarf hierzu der Unterstützung der Gesellschaft in allen
Bereichen. Es ist notwendig, dass Erwachsene ihr Ernährungsverhalten
hinterfragen, wenn sie ihrer Vorbildfunktion Kindern gegenüber
gerecht werden wollen.
Erwachsene sollen dazu motiviert werden einen positiven Ernährungsstil
zu entwickeln und Kindern ein breites Spektrum sinnlicher Erfahrungen
durch den Kontakt und Umgang mit Essen und Trinken. Damit soll ihnen
ein selbstbewusstes und zufrieden stellendes Ernährungsverhalten
vermittelt werden.
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