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Treffpunkt des Guten Geschmacks

Die Ernährung der Kinder als Aufgabe der Gesellschaft

Der Treffpunkt des Guten Geschmacks ist eine Initiative für mehr Ernährungs- und Geschmacksbildung in Kindertageseinrichtungen und Schulen in Schleswig-Holstein.
Impulse zur Durchführung von Ernährungsbildungsmaßnahmen sollen auf verschiedenen Ebenen stattfinden:

Unterrichtsprojekte
Schulentwicklungsmaßnahmen
Gemeinschaftsverpflegung
Gesundheitsmanagement in Kindertageseinrichtungen

Die Notwendigkeit für eine breite gesellschaftliche Initiative für mehr Ernährungsbildung in Kindertagesstätten und Schulen ergibt sich aus der deutlich veränderten Lebenssituation Heranwachsender im Bereich Essen und Trinken in den letzten Jahren.
Immer mehr Kinder und Jugendliche kennen immer weniger regionale Produkte und können unterschiedliche Geschmäcker kaum voneinander unterscheiden.
Die Esskultur reduziert sich auf Vorgegebenes und verengt die Kompetenzräume des Einzelnen.
Da in der Esskultur Wurzeln des individuellen Handelns liegen, wird der heranwachsenden Generation die Möglichkeit genommen, genussvolle Eigenständigkeit zu entwickeln und verantwortungsvoll für sich und den Erhalt der natürlichen Lebensgrundlage zu handeln.

Mit dem Projekt soll das öffentliche Bewusstsein für die Bedeutung einer Ernährungskultur gestärkt werden. Es werden praktische Hinweise für Aktivitäten an Kindergärten und Schulen und für die Beteiligung von Menschen aus allen Bevölkerungsgruppen geben.

Im Sinne einer nachhaltigen Politik soll dem Entfremdungsprozess zwischen Nahrung auf der einen und landwirtschaftlicher Produktion auf der anderen Seite entgegengewirkt werden. Es ist notwendig, Kindern und Jugendlichen die Erfahrungen einer bewussten und sensiblen Ernährung zu vermitteln und ihre Geschmacksbildung zu fördern.

Diese Aufgaben können Erzieherinnen und Erzieher, Lehrerinnen und Lehrer alleine nicht erfüllen.
Es bedarf hierzu der Unterstützung der Gesellschaft in allen Bereichen. Es ist notwendig, dass Erwachsene ihr Ernährungsverhalten hinterfragen, wenn sie ihrer Vorbildfunktion Kindern gegenüber gerecht werden wollen.

Erwachsene sollen dazu motiviert werden einen positiven Ernährungsstil zu entwickeln und Kindern ein breites Spektrum sinnlicher Erfahrungen durch den Kontakt und Umgang mit Essen und Trinken. Damit soll ihnen ein selbstbewusstes und zufrieden stellendes Ernährungsverhalten vermittelt werden.